Explosion

Am Freitag wurden THW-Kräfte aus den Ortsverbänden Lübben (Spreewald) und Cottbus zu einem Einsatz in das Spreewerk Lübben (Spreewald) alarmiert. Auf dem Firmengelände hatte es am Vormittag eine schwere Detonation gegeben. Eine Betriebshalle brannte und ein Mitarbeiter wurde vermisst.

Aufgrund der Explosion war ein Teil des Gebäudes zerstört worden. Das THW hatte die Aufgabe, das instabile Gebäude zu stabilisieren. Mit dem Aufbau eines Einsatz-Gerüst-Systems (EGS) stützten die THW-Ehrenamtlichen das Gebäude ab. Damit sicherten sie die Arbeiten der Einsatzkräfte ab.

Um großflächig den Schutt und die Trümmer an der Unfallstelle zu räumen, wurden zusätzlich Bergeräumgeräte (Bagger und Radlader) eingesetzt. Am Samstagnachmittag wurde die vermisste Person tot geborgen.

Insgesamt dauerte dieser Einsatz drei Tage an. Neben den Einsatzkräften der anderen Organisationen waren 14 THW-Kräfte eingesetzt.

Hier können sie nach Einsätzen suchen.