Eine Menge THW beim Tag der offenen Tür der Bundesregierung

Zwei Ministerien, zahlreiche THW-Kräfte: Am Wochenende luden die Bundesministerien zum Tag der offenen Tür in Berlin ein. Das Bild im Bundesministerium des Innern (BMI) und im Auswärtigen Amt prägten die THW-Helferinnen und Helfer in ihren Einsatzanzügen und mit blauen Flaggen.

Elf Ortsverbände aus dem Landesverband wirkten intensiv bei der Vorbereitung und Durchführung mit. Gleich mehrere Stände und Aktionen machten auf die Arbeit des THW aufmerksam.

Die Jugendgruppe des Ortsverbandes Berlin Marzahn-Hellersdorf betreute im BMI eine Station zum Mitmachen für Kinder und Jugendliche. Auch eine Technikpräsentation bot das THW an. Dr. Daniel Krentel vom Ortsverband Berlin Tempelhof-Schöneberg berichtete mit einem Vortrag über seine Erfahrungen und Erlebnisse aus THW-Auslandseinsätzen. Das THW Berlin Mitte sorgte für die Verpflegung und den Auf- und Abbau.

Bundesminister des Innern Thomas de Maizière erkundete bei seinem Rundgang eine 16 Meter lange Stegkonstruktion. Ehrenamtliche des THW- Ortsverbands Siegburg hatten diesen aufgebaut. Der Innenminister zeigte sich beeindruckt von der stabilen Konstruktion. De Maizière bestaunte die zehn Meter hohe Kletterwand aus dem Ortsverband Korbach, bastelte einen Button am Stand der Jugend und sprach mit THW-Kräften am Infostand des THW und der Bundesvereinigung.

Auch THW-Vizepräsident Gerd Friedsam reiste nach Berlin und besuchte die Ehrenamtlichen an ihren Ständen.

Die THW-Präsentation im Auswärtigen Amt hatten Kräfte aus insgesamt 8 THW-Ortsverbänden vorbereitet und durchgeführt. Mehrere Stationen luden zum Mitmachen ein. Wer eine blaue Ente aus einem Wasserbecken angelte, bekam die Ente geschenkt.
An einer anderen Station verbauten kleine und große Besucherinnen und Besucher Sandsäcke in einer Modellanordnung des Ortsverbands Ronnenberg. Wer sich sicher war, dass seine Sandsack-Konstruktion das Wasser abhält, drückte auf einen roten Knopf. Danach schoss Wasser aus einem Schlauch und versuchte sich seinen Weg durch die Sandsäcke zu bahnen.
An einem weiteren Stand informierten Einsatzkräfte über das Thema Capacity Building im Einsatz. Also darüber, wie THW-Kräfte ihr Wissen Katastrophenschützerinnen und Katastrophenschützern aus anderen Ländern vermitteln können, damit sie selbst einen Katastrophenschutz im eigenen Land aufbauen können.