Berliner Innensenator würdigt ehrenamtliches Engagement im Katastrophenschutz

Im Bärensaal des Alten Stadthauses überreichte Andreas Geisel, Berliner Senator für Inneres und Sport, das Feuerwehr- und Katastrophenschutz-Ehrenzeichen an langjährig im Katastrophenschutz tätige Ehrenamtliche.

Er bedankte sich bei den Ehrenamtlichen von THW, Arbeiter-Samariter-Bund, der Deutschen Lebensrettungsgesellschaft, des Deutschen Roten Kreuzes, der Freiwilligen Feuerwehr, der Johanniter Unfallhilfe, des Malteser Hilfsdienstes für ihre 25-, 40-, 50- oder 60-jährige Mitgliedschaft im Katastrophenschutz. Auch die Sonderstufe des Ehrenzeichens wurde an drei verdiente Helfer überreicht.

„Die Berlinerinnen und Berliner können sich auf Sie verlassen“, lobte er. „„In der Anonymität einer Großstadt schauen Sie nicht weg. Während Ihrer Freizeit stellen Sie Ihre Kraft und Ihr Können in den Dienst der Bevölkerung“. Er erinnerte daran, dass nicht nur während der Herbststürme die Ehrenamtlichen Hilfe leisteten, sondern auch bei vielen Veranstaltungen in der Stadt im Einsatz waren.

Zu den Gratulanten zählten THW-Landesbeauftragte Katrin Klüber und Landessprecher Mathias Neumann.

Für sein besonderes Engagement erhielt Michael Laatzig vom THW Berlin Treptow-Köpenick die Sonderstufe des Feuerwehr- und Katastrophenschutz-Ehrenzeichens. Eingetreten im Jahr 1983 ist er in seinem Ortsverband nicht nur Leiter der Fachgruppe Logistik und Vorsitzender im Helferverein, er gab außerdem sein Führungswissen mehrere Jahre lang als Ausbilder an der Bundesschule weiter. Auch ist immer noch in Berlin als Bereichsausbilder Sprechfunk unterwegs. Darüber hinaus engagiert er sich bundesweit als stellvertretender Leiter der Facharbeitsgemeinschaft Logistik.

Beeindruckende 60 Jahre lang engagieren sich Wolfgang Belling aus Lichtenberg, Hans Lindner aus Neukölln und Klaus Zander aus Reinickendorf für das Technische Hilfswerk. Dafür erhielten sie das Goldene Feuerwehr- und Katastrophenschutz-Ehrenzeichen in der Stufe 5 aus den Händen des Innensenators.

Peter Unterspann und Bernd Zehnder aus Reinickendorf wurden für ihre 50-jährige Mitgliedschaft im THW mit dem Goldenen Ehrenzeichen der Stufe 4 geehrt.
Weiteren neun Berliner THW-Helferinnen und Helfer übergab Andreas Geisel das Silberne Feuerwehr- und Katastrophenschutz-Ehrenzeichen für ihr 25-jähriges Engagement beim THW.

Anja Villwock