THW-Power auf dem Alt-Rixdorfer Weihnachtsmarkt

Der Alt-Rixdorfer Weihnachtsmarkt gehört zu den schönsten in Berlin. Auch das THW ist regelmäßig dabei. Hier verkaufen viele karitative Vereine bei Schummerlicht Handwerkliches und Selbstgebasteltes. Seit 45 Jahren immer am zweiten Adventswochenende auf dem Richardplatz, dem historischen Zentrum Neuköllns.

Fast sieben Kilometer Stromkabel verschiedener Stärken verlegten die THW’ler auf dem Richardplatz in diesem Jahr und stellten mobile Verteilerkästen auf, denn Glühweintöpfe, Waffeleisen oder Kaffeemaschinen werden mit Strom betrieben. „250 Ampere Stromstärke können wir aus dem Keller der historischen Schmiede verteilen“, erklärt Thomas Labs, Gruppenführer der Fachgruppe Infrastruktur. „Damit versorgen wir die Marktstände im östlichen Teil mit Strom. Für den westlichen Teil gibt es noch einen stationären Verteilerkasten am Imbiss“.

Elektrisches Licht ist an den Ständen jedoch nicht erwünscht. Für die Beleuchtung sorgen Kerzen oder Gaslicht und vor allem Petromax-Lampen. Diese betreut das THW im Auftrag des Bezirksamtes. Mit ihrem recht starken aber trotzdem gemütlichen Licht verleihen Petromax-Lampen dem Weihnachtsmarkt eine besondere Atmosphäre. 320 Petroleumlampen tankten die jugendlichen und erwachsenen THW-Helfer jeden Tag auf und zünden sie an. Die Standbetreiber übernahmen diese vom THW. Dieses Mal bekam das THW Unterstützung von der Reservistenkameradschaft 08 „Berlin Süd“ vom Reservistenverband der Bundeswehr. Die Mitglieder der Interessengemeinschaft für Petroleumlampen helfen auch bei der Reparatur.

Der Weihnachtsmann auf seinem Schlitten war wieder dabei. Am Stand des Neuköllner THW-Helfervereins macht er Rast und ließ sich mit Kindern und Erwachsenen fotografieren.

Für die ordentliche Verpflegung der rund 50 Helferinnen und Helfer war gesorgt. Einen kleinen Snack zwischendurch oder ein warmes Abendessen bekamen sie bei Marina und ihrer Küchenmannschaft im Verpflegungszelt. Darüber freuten sich auch die Kameraden aus den Ortsverbänden Eberswalde, Friedrichshain-Kreuzberg, Reinickendorf und Berlin-Mitte, die das Neuköllner THW-Team unterstützten.

Anja Villwock