Freude über moderne THW-Unterkunft

Der Landkreis Oder-Spree weihte am Samstag in Fürstenwalde das moderne Feuerwehr- und Katastrophenschutz-Technische Zentrum (FKTZ) ein. Der Ortsverband Fürstenwalde hatte Grund zur Freude. Denn die ehrenamtlichen THW-Helferinnen und Helfer finden in dem umgebauten Gebäudekomplex in der Lise-Meitner-Straße 11/12 in 15517 Fürstenwalde/Spree ihr neues Zuhause.

„Mit dem Umzug verbessern sich die Rahmenbedingungen für das THW-Team bedeutend, wir sind sehr froh darüber“, sagte Landesbeauftragter Sebastian Gold. Denn zum einen lag der alte THW-Standort verkehrsmäßig ungünstig, zum anderen waren dort mit der Zeit umfangreiche und kostenintensive Umbaumaßnahmen erforderlich geworden.

Landrat Rolf Lindemann eröffnete die Veranstaltung, an der auch Landesbeauftragter Gold teilnahm. Er bedankte sich im Namen des THW-Teams Fürstenwalde für die großzügige, moderne Unterkunft. Als Anerkennung und Dank für die großartige Projektarbeit zur zügigen Bereitstellung der Räumlichkeiten überreichte Sebastian Gold die THW-Ehrenplakette an Michael Buhrke, dem Beigeordneten des Landkreises Oder-Spree.

In dem auch für andere Regionen zukunftsweisenden Bau wird das THW in unmittelbarer Nachbarschaft zur Stabsstelle Brand-, Zivil- und Katastrophenschutz des Landkreises Oder-Spree seine neue und moderne Unterkunft beziehen.
Mehr als 50 THW-Ehrenamtliche, dazu gehört auch eine Jugendgruppe mit 10 Kindern und Jugendlichen, freuen sich auf die größeren Ausbildungs-, Büro-, Sanitär- und Umkleideräume. Für die umfangreiche THW-Ausstattung und die Einsatzfahrzeuge bietet die neue Fahrzeughalle ausreichend Unterstellmöglichkeit. Die Bedingungen für den Ausbildungsbetrieb und die Technikwartung verbessern sich insgesamt. „Die ohnehin schon bestehende enge Zusammenarbeit von THW und Landkreis kann durch die Standortnähe noch intensiver werden“, meint THW-Ortsbeauftragter Lars Buchholz. Das THW ist basierend auf einer Vereinbarung mit dem Landkreis fester Bestandteil bei der Abwehr von Hochwasser und anderen Großschadenslagen. Auch die gemeinsamen Ausbildungsaktivitäten des THW mit den Partnerorganisationen DRK, JUH, DLRG sowie der Erfahrungsaustausch untereinander können davon profitieren. Denn in der neuen Fahrzeughalle stehen auch Fahrzeuge der Partnerorganisationen.