Übung im Spezialanzug

Wenn chemische, biologische, radioaktive oder nukleare Stoffe austreten, ist bei Einsätzen höchste Sorgsamkeit geboten. Denn die richtige Schutzausrüstung und das Zusammenspiel im Team entscheiden über Leben und Tod der Einsatzkräfte.

Deshalb übten Helferinnen und Helfer aus den THW-Ortsverbänden Magdeburg und Quedlinburg am Wochenende den Einsatz nach der Explosion eines Forschungslabors.
Was für Substanzen hat die Explosion freigesetzt? Diese Frage stellten sich die THW-Kräfte zu Beginn der Übung. Deshalb erkundeten sie die Lage und maßen die Gefahrenstoffwerte. Schnell war klar, dass es gleich zwei Gefahren gab: Die Explosion riss einen fiktiven radioaktiven Strahler aus seiner Abschirmhülle und verschüttete die Substanz. Ausströmendes Schwefelhexafluorid erschwerte den Einsatz, da es den überlebenswichtigen Sauerstoff aus der Luft verdrängte.

In voller Schutzausrüstung und mit Atemluftflaschen hoben die Ehrenamtlichen eine herabgefallene Betondecke an und gelangten so an den radioaktiven Strahler. „Die große Herausforderung in solchen Lagen ist das reibungslose Zusammenspiel der Einsatzabschnitte, die ineinandergreifen müssen“, sagte der Zugführer des Ortsverbands Quedlinburg, Volker Damköhler.
Und so stand die Teamarbeit am Wochenende im Vordergrund. Die Spezialanzüge bei Einsätzen unter chemischen Gefahrenlagen müssen beispielsweise unter Hilfe angelegt und penibel kontrolliert werden. Nachdem die eigentliche Arbeit getan ist, müssen sich die Helferinnen und Helfer vorsichtig wieder ausziehen und dekontaminieren. Denn es darf kein Gefahrenstoff ins Innere des Schutzanzugs oder an die Haut gelangen.

Hier können sie nach Ausbildungen suchen.