Mehr zur Region: Brandenburg

Bau einer Tisch-Bank-Kombination aus Holz

Heiß und noch heißer: Landesjugendwettkampf 2018

Jeder Schattenplatz war heiß umkämpft. Der Landesjugendwettkampf fand bei ungewöhnlich hohen Temperaturen um die 35 Grad Celsius trotzdem statt. Vorverlegt in die frühen Morgenstunden wehte trotzdem nur ein kleines kühles Lüftchen.
Führungskräfte bei der Abstimmung

Waldbrand Fichtenwalde

THW und Feuerwehr kämpfen gemeinsam gegen Feuerbrunst

Presse-Einladung: Vorverlegung Wettkampfbeginn auf 28.07.18, 9.00 Uhr in Friedensau, THW-Jugendgruppen aus Berlin, Brandenburg, Sachsen-Anhalt messen Kräfte beim Landesjugendwettkampf

ACHTUNG: Kurzfristig haben die Organisatoren den Beginn des Landesjugendwettkampfes am 28.7.18 auf 9.00 (bis 11.00) Uhr vorverlegt. Die Siegerehrung findet um 14.00 Uhr statt. Wegen der zu erwartenden Temperaturen über 30 Grad Celsius werden die sieben Wettkampfteams in den kühleren Morgenstunden zum Wettkampf antreten.
THW half bei LKW-Bergung

LKW-Bergung

Nachdem am Freitag ein LKW auf dem südlichen Autobahnring A10 bei Ludwigsfelde von der Fahrbahn abgekommen und umgekippt war, kam das THW bei den Bergungsarbeiten unterstützend hinzu.
Feuerwehr und THW gemeinsam im Einsatz.

Strohfeuer in Schach gehalten

In Golm entflammte am Samstagnachmittag ein Strohballen-Lager auf einem Feld erneut. Das THW rückte aus, um die Feuerwehr mit spezieller Technik und Beleuchtung bei den Löscharbeiten zu unterstützen.
Fahrzeuge der THW-Fachgruppe Räumen befestigen Zufahrtswege für Löschfahrzeuge und schieben den Waldboden zu Barrieren gegen die Feuerausbreitung auf.

Brandbekämpfung in der Lieberoser Heide

Mehrere Hektar des ehemaligen Truppenübungsplatz Lieberoser Heide, darunter munitionsbelastete Bereiche, sind in Brand geraten. Am Donnerstag wurde der Großbrand entdeckt, der sich inzwischen auf 400 Hektar Waldfläche bei den heißen Temperaturen rasch ausgebreitet hatte. Auch das THW unterstützte seit Freitag die schwierige Brandbekämpfung.
Flächenbrände

Hitze und Trockenheit in Brandenburg und Sachsen-Anhalt: Großräumige Flächenbrände bekämpft

Größere Brände breiteten sich an mehreren Stellen anfangs der Woche infolge der großen Trockenheit in den Landkreisen Fläming, Wittenberg und Harz schnell auf Wald- und Ackerflächen aus. Das THW kam nachts zur Unterstützung der Feuerwehren bei Coswig mit Beleuchtungsaggregaten dazu. Auch bei einem Feldbrand nordwestlich von Quedlinburg half das THW bei der Brandbekämpfung mit technischem Gerät.
Mobiler Lichtmast des THW

Licht für Brandbekämpfung

Seit Wochen herrschen hohe Trockenheit und Hitze in Brandenburg. Als am Sonntagnachmittag die mit Heu und Stroh gefüllte Lagerhalle einer Schweinemastanlage in der Gemeinde Nuthe-Urstromtal in Brand geriet, stand das Gebäude schnell in Flammen. Das THW Luckenwalde unterstützte die Feuerwehr mit Licht für die Einsatzstelle.
Besuch im THW-Ortsverband Potsdam

THW Potsdam in Aktion

Die wärmere Jahreszeit ist für die Ehrenamtlichen vom Technischen Hilfswerk (THW) meist auch die arbeitsreichste Phase des Jahres. Zurzeit finden viele standortverlagerte Ausbildungen für die THW-Helferinnen und Helfer statt. Auch interessierte Besucher finden sich ein.
Dreibockaufbau

Vorbereitung auf den Landesjugendwettkampf 2018:

Mit Würgeschlag, Bauklammern, Sprechfunk und Planzeiger in den Freitagabend
Leonardobrücke

THW bei Tag der Bundeswehr

Beim „Tag der Bundeswehr“ präsentierte sich die Truppe an bundesweit 16 Standorten. Einer der Standorte war der Fliegerhorst Holzdorf im Land Brandenburg.
Fürstenwalder THW-Kräfte konnten ein verunglücktes Sportboot auf der Dahme-Wasserstraße retten. Es war mit Wasser voll und auf Grund gelaufen.

Sportboot lief auf Grund

Am Sonntag geriet ein Sportboot auf der Dahme-Wasserstraße in Seenot. Infolge eines technischen Defektes lief das Boot mit Wasser voll und drohte zu sinken. Das THW half.
Umladen der Ladung auf der Autobahn

Ladungsbergung auf der Autobahn

Hier können sie nach Ausbildungen suchen.