Ausbildung

Ausbildung und Übung sind die Grundlagen für die Einsatzbereitschaft. Berichte und Meldungen über Ausbildungsmaßnahmen und Übungen im Landesverband Berlin, Brandenburg, Sachsen-Anhalt finden sie hier in chronologischer Reihenfolge.

Ausbildung für THW-Elektrospezialisten

Ausbildung für Elektrospezialisten

Auf den neuesten Stand zur umgerüsteten Technik brachten sich am Samstag 13 Elektrospezialisten aus fünf Ortsverbänden des Landesverbandes bei einer Ausbildung in Halle (Saale).
mehr: Ausbildung für Elektrospezialisten …
Auf ihrem Übungsgelände trainierten die Einsatzkräfte aus Magdeburg und Quedlinburg die Explosion eines Forschungslabors.

Übung im Spezialanzug

Wenn chemische, biologische, radioaktive oder nukleare Stoffe austreten, ist bei Einsätzen höchste Sorgsamkeit geboten. Denn die richtige Schutzausrüstung und das Zusammenspiel im Team entscheiden über Leben und Tod der Einsatzkräfte.
Die Fachgruppe Räumen übt.

Platz da… Die Fachgruppe Räumen übt!

Der behelfsmäßige Wegebau ist eine der vielen Einsatzoptionen der THW-Fachgruppe Räumen. Regelmäßige praktische Ausbildung ist für den Einsatzerfolg wichtig.
Mobiles THW-Stromaggregat.

Mobiler Strom

Der Strom kommt aus der Steckdose, für die meisten Menschen ist das selbstverständlich. Doch was, wenn ein Stromausfall passiert?
THW-Kräfte über das Retten aus Höhen.

Gemeinsames Training

Am Samstag fand ein gemeinsames Training der Partnerorganisationen des Katastrophenschutzes auf dem Übungsgelände der Polizei in Ruhleben statt. Der THW-Ortsverband Berlin Spandau hatte es organisiert.
Übung.

Stürmische Übung

Ausbildung ist für THW-Kräfte eine der wichtigsten Aufgaben. Deshalb finden beim THW im Frühjahr und Herbst viele Ausbildungs- und Übungsmaßnahmen statt. Manchmal wird jedoch aus einer Übungslage schneller eine Ernstlage, als ursprünglich gedacht.
Einsatzstelle im Überblick

19.09.2018 - Ölwehr-Übung Odra 2018

Am 19.09.2018, gegen 09:00 Uhr wird der Einsatzleitstelle der Feuerwehr in Wrocław ein Schiffsunfall in einer Schleuse auf der Oder gemeldet.
THW-Kräfte brachten für die Übung zur Gebäudesicherung ein Abstützsystem Holz (ASH) mit nach Polen.

Üben ohne Grenzen

Kooperation zwischen THW und polnischer Feuerwehr: In einer leerstehenden Stadt in der Nähe von Breslau übten THW-Kräfte zusammen mit polnischen Feuerwehrleuten vergangene Woche von Montag bis Freitag die Sicherung von Gebäuden.
Der Gerätekraftwagen des THW absolviert einen Slalom-Parcours beim Fahrsicherheitstraining.

Fahrsicherheitstraining

Sicher zum Einsatzort unterwegs..
Ein Verletzter wird in die stabile Seitenlage gebracht

MANV-Übung auf dem Messegelände Berlin

Statt Sicherstellung einer Veranstaltung gab es einen Tribüneneinsturz

Hier können sie nach Ausbildungen suchen.