Ausbildung

Ausbildung und Übung sind die Grundlagen für die Einsatzbereitschaft. Berichte und Meldungen über Ausbildungsmaßnahmen und Übungen im Landesverband Berlin, Brandenburg, Sachsen-Anhalt finden sie hier in chronologischer Reihenfolge.

Im Bereich Unterwasserortung üben Kräfte von THW und PSP regelmäßig und tauschen sich wie hier in Borne Sulinowo aus.

Mit Sonarsonde, Tauchroboter & Co. in Polen

Seit mehr als zehn Jahren arbeiten THW-Kräfte aus dem Landesverband im Bereich Unterwasserortung mit Kräften der Polnischen Staatlichen Feuerwehr zusammen. Alle zwei Jahre finden gemeinsam organisierte Ausbildungen statt, jeweils im Wechsel auf deutscher oder polnischer Seite. Dieses Mal begrüßte Jacek Jagodzki, Kommandant der PSP-Taucherschule, die Teilnehmenden in seiner Einrichtung.
mehr: Mit Sonarsonde, Tauchroboter & Co. in Polen …
Prüfung zum Leistungsabzeichen der THW-Jugend e.V.

Jugendleistungsabzeichen Silber und Gold geschafft

So einige Hürden galt es für die Junghelferinnen und Junghelfer zu nehmen, die sich am Samstag in Spandau zum Ablegen des Jugendleistungsabzeichens in Silber und Gold einfanden.
Fahrtraining auf nasser Fahrbahn.

Sicheres Fahren mit Einsatzfahrzeugen

Am 9. September führte die Geschäftsstelle Halle (Saale) ein Fahrsicherheitstraining für die Kraftfahrerinnen und Kraftfahrer der Ortsverbände durch. Als Ausbildungsort stand das ADAC-Fahrsicherheitszentrum in Leipzig zur Verfügung.
Ausrichten des Abstützbocks

Stabilisieren mit Abstützbock und Sprengwerk

Wohnhäuser im Quedlinburger Ortsteil Quarmbeck waren das Übungsobjekt für eine gemeinsame Ausbildung zum Stabilisieren einsturzgefährdeter Wände für Einsatzkräfte des THW und der Freiwilligen Feuerwehr.
Unter den kritischen Augen der Prüfer (links) führen die Junghelferinnen und Junghelfer die Teamaufgabe "Verletztentransport über Trümmerfeld" durch.

Leistungsabzeichen Bronze für THW-Junghelferinnen und -helfer

Ihr Können und Wissen testeten am Samstag 31 Junghelferinen und Junghelfer aus fünf Ortsverbänden bei der Abnahme des Leistungsabzeichens Bronze in Quedlinburg.
Die Helferinnen und Helfer der an der Ausbildung beteiligten Fachgruppen Wassergefahren trainierten mit der Stendaler Bergungsgruppe das Zusammenwirken im Einsatzfall.

Turbulentes Ausbildungswochenende auf der Elbe

Motivation und Freude sind wichtig für die erfolgreiche Ausbildung: Gemeinsam mit den Fachgruppen Wassergefahren übte die Bergungsgruppe des Ortsverbandes Stendal am Elbufer bei Tangermünde.
Im Rahmen einer Übung bauten THW-Kräfte in Waßmannsdorf Stege über einen Kanal, der mit starker Strömung Wasser führte.

Per Steg über strömendes Wasser

Stege aus unterschiedlichem Material über unwegsame Abschnitte bauen und verlegen zu können, gehört zu den vielfältigen THW-Kompetenzen.
Erstmals übten die Parkeisenbahn Wuhlheide, die THW Jugend, das Jugendrotkreuz, die Jugendfeuerwehr und die DRLG Jugend gemeinsam für den Ernstfall.

Notfallübung

„Zugunglück bei der Parkeisenbahn Wuhlheide“ – so lautete am Samstag die Alarmierung für die Jugendverbände der Bundesanstalt Technisches Hilfswerks (THW), der Berliner Feuerwehr, der Deutschen Lebensrettungsgesellschaft (DLRG) und des Deutschen Roten Kreuz (DRK).
Hier werden Themen rund um die THW-Kompetenzen zum Brückenbaz besprochen.

Update für THW-Fachberater: Pegeltrupp, Ponton, Echolot & Co.

THW-Fachberater sind Universal-Genies. Sie wissen um die besonderen Kompetenzen der THW-Fachgruppen, empfehlen diese den Einsatzleitungen und sitzen deshalb bei schwierigen Einsatzlagen in den Einsatzstäben.
Jung und Alt Hand in Hand – mit Sandsäcken errichten die Ehrenamtlichen des THW und der THW-Jugend e.V. das Löschwasserbecken.

Ein Schwimmbecken im Wald?

Brandbekämpfung ist ohne Frage eine Aufgabe der Feuerwehr. Doch insbesondere bei großen Bränden kann das THW unterstützen. Wie? Das zeigten mehr als 50 Ehrenamtliche des THW-Ortsverbandes Berlin Charlottenburg-Wilmersdorf vergangenes Wochenende bei einer Waldbrandübung im brandenburgischen Storkow.

Hier können sie nach Ausbildungen suchen.