Ausbildung

Ausbildung und Übung sind die Grundlagen für die Einsatzbereitschaft. Berichte und Meldungen über Ausbildungsmaßnahmen und Übungen im Landesverband Berlin, Brandenburg, Sachsen-Anhalt finden sie hier in chronologischer Reihenfolge.

Erfahrene ehrenamtliche Ausbildungskräfte betreuen die THW-Neulinge

THW-Grundausbildung im Kompakt-Camp Störitzland

Für eine intensive Form der THW-Grundausbildung haben sich 40 THW-Helferanwärterinnen und –anwärter mit der Teilnahme im Kompakt-Camp Störitzland entschieden.
Grundausbildungsprüfung geschafft!

Grundausbildung geschafft: Neue THW-Einsatzkräfte im THW-Regionalbereich Magdeburg

Ihre Grundausbildungsprüfung haben 21 Helferanwärterinnen und Helferanwärter aus sechs Ortsverbänden des Regionalbereiches Magdeburg am Samstag erfolgreich geschafft. Im Ortsverband Quedlinburg fand die Prüfung statt. Allein das Quedlinburger THW freut sich dabei über zehn neue Einsatzkräfte.
Berliner THW-Kräfte nahmen an einer Fortbildung bei den Berliner Verkehrsbetrieben teil. Das THW wird u.a. zur Unterstützung bei Unfällen von Straßenbahnen angefordert.

Straßenbahn von oben und unten

Berliner THW-Kräfte besuchten den Betriebshof der Berliner Verkehrsbetriebe in Weißensee und erhielten von einem Mitarbeiter einen Einblick in die technischen Details der Straßenbahn. Denn eine Einsatzoption des THW ist die Hilfeleistung auf Verkehrswegen.
HCP-Übung in Polen

Meeting zum Modul HCP (High-Capacity-Pumping)

Beim Treffen der Führungskräfte und Logistiker aus dem HCP-Modul des Landesverbandes stand heute das Ausbildungsprogramm 2018 auf der Tagesordnung.
OV-CMS Schulung Halle (Saale)

Wissenstransfer und Netzwerken für THWeb

Dass der Begriff THW-Familie nicht nur eine Floskel ist, davon konnten sich am Samstag die teilnehmenden Helferinnen und Helfer während der Schulung zum Thema "Redaktionssystem für THW-Ortsverbände" (OV-CMS) überzeugen.
Fit werden für die THW-Stabsarbeit: Am Wochenende spieleten die Teilnehmenden das Szenario "Bombenfund in Halle (Saale) durch".

Kühler Kopf für THW-Stabsarbeit

Entscheidungen treffen, Konflikte beheben, das Einsatzgeschehen darstellen, die THW-Einheiten koordinieren. Im Einsatzfall ist in einer Leitungs- und Koordinierungsstelle (LuK) jede Menge zu regeln. Denn hier laufen die Fäden zusammen.
Übung zum Baumsprengen im tegeler Forst.

Über allen Wipfeln…

im Tegeler Forst war am Samstag eine besondere Ruhe zu spüren. THW-Helfer hantierten am Waldboden und in der Höhe konzentriert an speziell markierten Baumstämmen. Die Ruhe über den Wipfeln währte jedoch nicht lange.
Zu den Szenarien der Ausbildung gehörten u. a. ein Zugunglück, der Abriss einer Starkstromleitung sowie ein Busunglück.

Erste-Hilfe-Ausbildung mit Partnern

Am Samstag fand im THW-Ortsverband Berlin Steglitz-Zehlendorf eine besondere Erste-Hilfe-Ausbildung statt. Gemeinsam mit Partnerorganisationen und mit der Unterstützung des Helfervereins hatten die Beteiligten dieses Seminar langfristig vorbereitet.
Vorbesprechung mit den anderen Einsatzorganisationen

Tunnelbrand

Das THW unterstützt mit Licht, Führung und Kommunikation bei einer Bahnübung im Osterbergtunnel.
Fahrübung auf schwierigem Untergrund für THW-Einsatzkräfte.

Fahrsicherheitstraining

Auf dem TÜV-Übungsgelände in Lehnitz trainierten THW-Kraftfahrer am Wochenende ihre Fahrsicherheit. Elf Helferinnen und Helfer aus fünf Berliner Ortsverbänden steuerten ihre Einsatzfahrzeuge auf dem Trainingsgelände unter erschwerten Fahrbedingungen.

Hier können sie nach Ausbildungen suchen.