Einsätze

Hier gibt es Berichte über Einsätze im In- und Ausland des Landesverbandes Berlin, Brandenburg, Sachsen-Anhalt in chronologischer Reihenfolge.

Sandsacklogistik

Havarie einer Biogasanlage

Das THW Sangerhausen kam unterstützend für die Feuerwehr in Hayn zum Einsatz, nachdem Freitagmittag Gärreste durch ein Leck in einem Behälter einer Biogasanlage nach außen gelangten. Zunächst war eine Wiese betroffen, dann drohte die Flüssigkeit über einen Graben in die Wolfsberger Wipper hinein zulaufen. Ein Fischsterben in der Wipper war zu befürchten.
Bergeräumgeräte kamen zum Einsatz, um Schutt und Trümmer beiseite zu räumen.

Explosion

Am Freitag wurden THW-Kräfte aus den Ortsverbänden Lübben (Spreewald) und Cottbus zu einem Einsatz in das Spreewerk Lübben (Spreewald) alarmiert. Auf dem Firmengelände hatte es am Vormittag eine schwere Detonation gegeben. Eine Betriebshalle brannte und ein Mitarbeiter wurde vermisst.
Das THW unterstützte die Berliner Feuerwehr am Samstag und stabilisierte eine Hauswand, in die ein LKW gerast war.

LKW in Hauswand

Es war kein ruhiger Bereitschaftsdienst für die Kräfte aus Berlin Mitte und Friedrichshain-Kreuzberg am Samstag. Ein LKW war in eine Hauswand gefahren und hatte sie beschädigt. Das THW sicherte und stabilisierte die Wand.
Das THW baute am Sonntagmorgen in Wernigerode für die Feuerwehr einen Löschturm.

Löschturm für Feuerwehr

In Wernigerode brannte in der Nacht ein Hotel. In dem engen Innenstadtbereich kamen die Einsatzkräfte der Feuerwehr gestern nicht ohne die Hilfe des THW an das Dach zum Ablöschen der Glutnester.
THW-Kräfte halfen bei der Suche nach einer vermissten Person mit Ortungs- und Sicherheitstechnik und räumten Trümmer beiseite.

Hausexplosion

Seit heute Nacht sind die THW-Ortsverbände Halberstadt und Quedlinburg nach einer Gasexplosion eines Wohnhauses in Halberstadt zur Unterstützung der Feuerwehr und Polizei im Einsatz. Auch das THW-Einsatzsicherungssystem (ESS) wird zur Sicherheit der Einsatzkräfte verwendet.
EGS-Zugangsweg

Dachstuhlbrand

In Berlin-Neukölln war am Montagabend das Dach eines fünfgeschossigen Hauses in Brand geraten. Zeitweise waren mehr als 130 Feuerwehrleute vor Ort, auch wurden vorsorglich mehrere Rettungswagen herbeigerufen. Das THW aus Berlin Neukölln kam zur Unterstützung hinzu.
Ehrenamtliche haben Freitagabend auf der Fruit Logistica 80 Tonnen Lebensmittel für Bedürftige eingesammelt.

THW unterstützte Berliner Tafel nach Fruit Logistica

Die Berliner Tafel e.V. hat auf der Fruit Logistica 80 Tonnen Obst und Gemüse gesammelt. THW-Ehrenamtliche aus zehn Berliner Ortsverbänden haben gemeinsam mit Kräften der Freiwilligen Feuerwehr und des Deutschen Roten Kreuzes beim Einsammeln und Transportieren geholfen.
Vorsichtig pumpten THW-Kräfte die Warnstedter Sandgrube mit den leistungsstarken THW-Pumpnen frei.

Pumpen für ein Biotop mit Artenvielfalt

Die Warnstedter Sandgrube gehört zu den besonders schützenswerten Biotopen im Landkreis Harz. Jedoch verschlechterten sich die Lebensbedingungen für die Artenvielfalt, seitdem die Grube stillgelegt worden war. Die Untere Wasserbehörde hatte am Samstag eine Aktion initiiert, an der sich neben 25 Naturschutzkräften auch 20 THW-Helferinnen und Helfer aus der Harzregion beteiligten.
Reparatur defekter Stromleitung.

Notstrom vom THW

Durch den heftigen Sturm fiel am Donnerstag in Königerode der Strom und damit verbunden zum Teil die Wasserversorgung aus.
THW zerteilt Baumstämme

Stürmischer Einsatz

Nach dem Sturm Friederike war das THW bei Regen, Wind und Dunkelheit an vielen Orten im Einsatz…

Hier können sie nach Einsätzen suchen.