Einsätze

Hier gibt es Berichte über Einsätze im In- und Ausland des Landesverbandes Berlin, Brandenburg, Sachsen-Anhalt in chronologischer Reihenfolge.

Sichern von Dachteilen

Stürmischer Sonntag für die THW-Kräfte

Sturmtief Herwart sorgt für zahlreiche Anforderungen in Mittel- und Ostdeutschland
THW-Kräfte unterstützten die Berliner Feuerwehr beim Einsatz nach dem Sturm Xavier.

Sturm-Dauereinsatz beendet

Alle Hände voll zu tun hatten vielerorts die Einsatzkräfte nach dem heftigen Sturm. Das THW war intensiv eingebunden.
Sturmschäden in Berlin

Sturmtief Xavier wütete über Berlin, Brandenburg und Sachsen-Anhalt

Die Potsdamer THW-Helfer pumpten ein mit Wasser voll gelaufenes Sportboot leer, das zu versinken drohte.

Sinken verhindert

Weil sein Boot so weit mit Wasser voll gelaufen war, dass es im Wannsee zu versinken drohte, benötigte ein Sportbootbesitzer dringend Hilfe.
THW-Helfer der Bergungsgruppen bringen das Material für das Abstütz-System Holz (ASH) zum beschädigten Wohnhaus.

Stützkonstruktion für defektes Wohnhaus

In der Nacht zu Mittwoch rief die Leitstelle Brandenburg nach einem Hauseinsturz das THW nach Schulzendorf zu Hilfe. Das Haus brauchte dringend eine Abstützung.
Das THW unterstützte die Evakuierungsmaßanahmen der Stadtverwaltung wegen einer Bombenentschärfung in Forst (Lausitz).

Evakuierung wegen Bombenentschärfung

Eine 100-Kilogramm-Fliegerbombe aus dem Zweiten Weltkrieg entdeckten Bauarbeiter auf einem Grundstück im Zentrum der Stadt Forst. Der Kampfmittelbeseitigungsdienst musste sie dort entschärfen, wofür die Stadtverwaltung für Mittwoch umfangreiche Evakuierungsmaßnahmen geplant hatte. Das THW unterstützte den Verwaltungsstab intensiv bei diesen Arbeiten.
Das THW leuchtete in der Nacht die Einsatzstelle aus, so konnte die Feuerwehr die Löscharbeiten fortsetzen.

Ausleuchten für Löscharbeiten

Am Montagnachmittag brach in einer Schweinemastanlage nahe Frankenförde (Gemeinde Nuthe-Urstromtal) ein Feuer aus. Zur Unterstützung der Feuerwehren kam am Abend zum Ausleuchten der Einsatzstelle das THW Luckenwalde zum Einsatz.
Der THW-Fachberater verschaffte sich einen Eindruck von der Stabilität des Hauses nach dem Brand.

Brand im Fachwerkhaus

Nach dem Brand in einem Fachwerkhaus in Luckenwalde unterstützte das THW die Kriminalpolizei bei der Ermittlung der Brandursache. Der Brand hatte sich am Donnerstagabend ereignet.
Pumparbeiten in Siedlung "Pfefferluchgraben".

Pfefferluchgraben: Pumparbeiten nach Dauerregen

Infolge der schweren Regenfälle in den vergangenen Tagen forderte das Bezirksamt Berlin Charlottenburg-Wilmersdorf am Freitag erneut das THW zu Pumparbeiten im Bereich Pfefferluchgraben an.
In Zeesen pumpten Lübbener THW-Kräfte ein Wohngebiet frei.

Wasser marsch…in Leegebruch und Zeesen

Wohin mit den Wassermassen, die sich in den Ortslagen nach dem Starkregen der letzten Tage gesammelt und Wohnhäuser und Straßen überflutet hatten? Die Gemeinde Leegebruch (Landkreis Oberhavel) nördlich von Berlin und Zeesen (bei Königs Wusterhausen) kämpften besonders stark mit den Auswirkungen des Starkregens der vergangenen Tage. Das THW half mit Großpumpen.

Hier können sie nach Einsätzen suchen.