Einsätze

Hier gibt es Berichte über Einsätze im In- und Ausland des Landesverbandes Berlin, Brandenburg, Sachsen-Anhalt in chronologischer Reihenfolge.

Brandeinsatz in Schönewalde (Landkreis Elbe-Elster)

Führungskräfte bei der Abstimmung

Waldbrand Fichtenwalde

THW und Feuerwehr kämpfen gemeinsam gegen Feuerbrunst
Wasser für notleidende Bäume

Amtshilfe Bäume bewässern

Bäume bewässern für das Grünflächenamt Neukölln
Nach einem Wohnhausbrand suchten und bargen THW-Kräfte eine vermisste Person.

Wohnhausbrand

Nach einem Wohnhausbrand in Burgkemnitz in der Nacht auf Samstag wurde noch ein Bewohner im Haus vermutet. Die Ortsverbände Wolfen-Bitterfeld und Quedlinburg hatten die Aufgabe übernommen, den Bewohner zu orten und zu bergen.
THW half bei LKW-Bergung

LKW-Bergung

Nachdem am Freitag ein LKW auf dem südlichen Autobahnring A10 bei Ludwigsfelde von der Fahrbahn abgekommen und umgekippt war, kam das THW bei den Bergungsarbeiten unterstützend hinzu.
5000-Liter-THW-Pumpe

Starkregen prasselte

Heute prasselte innerhalb weniger Stunden heftiger Starkregen über Berlin und Brandenburg. Weil am Fürstenbrunner Weg in Berlin eine riesige Fläche überflutet war, baten die Berliner Wasserbetriebe das THW per Amtshilfeersuchen um Unterstützung.
Nachdem eine Giebelwand eines Hauses in der Innenstadt von Oschersleben eingestürzt war, wurde der THW-Fachberater gerufen.

Nachbargebäude gesichert nach Gebäudeeinsturz

Der Rat eines THW-Fachberaters war gestern gefragt, als ein e Giebelwand eines Hauses in Oschersleben einstürzte. Denn Nachbargebäude waren abzusichern.
Feuerwehr und THW gemeinsam im Einsatz.

Strohfeuer in Schach gehalten

In Golm entflammte am Samstagnachmittag ein Strohballen-Lager auf einem Feld erneut. Das THW rückte aus, um die Feuerwehr mit spezieller Technik und Beleuchtung bei den Löscharbeiten zu unterstützen.
Fahrzeuge der THW-Fachgruppe Räumen befestigen Zufahrtswege für Löschfahrzeuge und schieben den Waldboden zu Barrieren gegen die Feuerausbreitung auf.

Brandbekämpfung in der Lieberoser Heide

Mehrere Hektar des ehemaligen Truppenübungsplatz Lieberoser Heide, darunter munitionsbelastete Bereiche, sind in Brand geraten. Am Donnerstag wurde der Großbrand entdeckt, der sich inzwischen auf 400 Hektar Waldfläche bei den heißen Temperaturen rasch ausgebreitet hatte. Auch das THW unterstützte seit Freitag die schwierige Brandbekämpfung.
Flächenbrände

Hitze und Trockenheit in Brandenburg und Sachsen-Anhalt: Großräumige Flächenbrände bekämpft

Größere Brände breiteten sich an mehreren Stellen anfangs der Woche infolge der großen Trockenheit in den Landkreisen Fläming, Wittenberg und Harz schnell auf Wald- und Ackerflächen aus. Das THW kam nachts zur Unterstützung der Feuerwehren bei Coswig mit Beleuchtungsaggregaten dazu. Auch bei einem Feldbrand nordwestlich von Quedlinburg half das THW bei der Brandbekämpfung mit technischem Gerät.

Hier können sie nach Einsätzen suchen.