Daten und Fakten

Beim Saalehochwasser 2011 evakuierten die Hallenser THW-Helfer Einwohner ihrer Stadt. THW-Helfer sind auf Anforderung zur Stelle, wenn in der Region ihre Hilfe gebraucht wird. Im Fall von größeren Schadenslagen werden sie auch bundesweit herangezogen.
Quelle: THW/ Robin Krawczyk

Zum Bereich des  Landesverbandes Berlin, Brandenburg, Sachsen-Anhalt gehören fünf Regionalbereiche und die Dienststelle der Landesbeauftragten in Berlin. Hauptamtlich sind im Landesverband 88 MitarbeiterInnen in den fünf Regionalstellen und in der Dienststelle des Landesbeauftragten in Berlin beschäftigt. Sie betreuen die THW-Ortsverbände in den drei Bundesländern und sind eine Schnittstelle zu den anderen Organisationen der inneren Sicherheit, zu Politik, Wirtschaft und den Verwaltungen auf Regional- und Landesebene.

In jedem Landkreis, jeder kreisfreien Stadt und allen Berliner Bezirken gibt es mindestens einen THW-Ortsverband. Die Ortsverbände verfügen über Bergungsgruppen und Fachgruppen mit spezieller Technikausstattung. Diese THW-Kräfte können im Fall von größeren Schadenslagen auch bundesweit zur Hilfe heran gezogen werden. Derzeit engagieren sich in den drei Bundesländern über

• 3.870 Helfer und Helferinnen ehrenamtlich in
  • 49 Ortsverbänden.

Der Mädchen- und Frauenanteil in der Helferschaft ist in unserem Landesverband 18 Prozent, was über dem Bundesdurchschnitt liegt.

Die THW-HelferInnen des Landesverbandes leisteten im Jahr 2016  rund 20.300 Stunden für Einsätze und 10.600 für sonstige technische Hilfeleistungen. Rund 186.200 Stunden brachten die THW-Ehrenamtlichen des Landesverbandes für Ausbildungsmaßnahmen auf (Ausbildung, Übungen, Wettkämpfe).

Auch die THW-Jugend ist sehr aktiv. Rund 693 Mädchen und Jungen lernen in den Jugendgruppen auf spielerische Art wie Technik zu bedienen ist und wie damit geholfen werden kann.

Gerne heißen wir auch neue Helferinnen und Helfer bei uns willkommen. Wissenswertes zum Engagement im THW finden Sie in der Rubrik Mitmachen-Unterstützen.

Die hauptamtlichen MitarbeiterInnen der Regionalstellen stehen in den fünf Regionalbereiche (RB) Berlin, Potsdam, Frankfurt (Oder), Magdeburg und Halle (Saale) für die Betreuung der Ortsverbände mit ihren ehrenamtlichen Einsatzkräften zur Verfügung.

LandessprecherInnen im Landesverband Berlin, Brandenburg, Sachsen-Anhalt

Die Landessprecher sind das Sprachrohr der ehrenamtlichen Helfer, sie werden für eine Amtszeit von fünf Jahren gewählt. Sie vertreten die Belange der Helferinnen und Helfer ebenfalls in den verschiedenen Gremien und Ausschüssen innerhalb des THW.

Land Berlin

Landessprecher:                                        Mathias Neumann